Сертификация и декларирование пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции — это подтверждение безопасности продуктов питания действующим техническим регламентам и санитарным и гигиеническим требованиям, установленным на территории стран союза.

На пищевую продукцию распространяется несколько регламентов:

  • технический регламент для продуктов (общий регламент) питания 021/2011;
  • технический регламент 023/2011 на овощные и фруктовые соки;
  • технический регламент 024/2011 на масло;
  • технический регламент 029/2012 на добавки и ароматизаторы;
  • технический регламент 033/2013 на молочные продукты;
  • технический регламент 034/2013 на мясные изделия;
  • технический регламент 040/2016 на рыбные изделия.

Если с молочными продуктами, мясными изделиям, маслом, добавками и рыбой все предельно ясно, что попадает в перечень, то общий технический регламент о безопасности пищевой продукции требует уточнения. Так помимо, собственно, пищевой продукции в него входят: вода, напитки, газировка, кофе, жевательные резинки, алкогольная продукция и пр.

Помимо технических регламентов на отдельные виды продукции необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации. СГР представляет собой оценку санитарным и гигиеническим требованиям, которая проводится с обязательным испытанием образцов продукции. На каждый вид продуктов, попадающих под СГР, Роспотребнадзором установлены индивидуальные требования безопасности.

СГР на продукты питания

Санитарные нормы распространяются на продукцию, которая предназначается для беременных женщин, для новорожденных, для детей младшего возраста, для спортсменов.

Таким образом, список продуктов питания состоит из следующих групп:

— кормящие и беременные женщины;
— детское питание, в т. ч. детская вода;
— лечебная и столовая вода;
— продукты с использованием ГМО
— биологически активные добавки (БАДы);
— диетическое и спортивное питание.

Кому необходимо проходить процедуру оценки качества?

Производителям и импортерам пищевой продукции, розничным сетям, выпускающим продукты питания под собственными брендами, предприятиям общественного питания, которые производят собственную продукцию — например, в этот список входят компании по доставке готовой пищи, пекарни, пиццерии, студи роллов и пр.

Кроме того, помимо декларации, каждому изготовителю необходимо внедрить принципы ХАССП ISO 22000.

Исключения! Настоящие нормы не распространяются на продукцию, производимую для собственного потребления как в условиях подсобного хозяйства, так и при садовничестве, огородничестве.

Срок действия документа

Декларация выдается сроком до 5 лет, при условии, что внедрены принципы ХАССП. Если декларация принимается в отсутствие ХАССП, то документ на пищу выдается до 3-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остались вопросы? Задайте их консультанту!

Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам сертификации: уточнить порядок, сроки и стоимость сертификационных работ; узнать в каких сферах требуется сертификация, какие документы на продукцию необходимо предоставить и как избежать трудностей при оформлении.
Ваш консультант — Дмитрий
+7 (343) 2887982

    Нажатие кнопки «Отправить письмо» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.