Сертификация искусственных пищевых добавок

Сертификация пищевых добавок — это процесс подтверждения пищевых консервантов требованиям безопасности по органолептическим, микробиологическим, токсикологическим нормам, указанным в ТР ТС 029/2012.

Что относится к пищевым добавкам?

К пищевым добавкам относятся натуральные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты в процессе их производства. Пищевые добавки могут способствовать увеличению срока хранения пищевых товаров, сохранению и усилению вкусовых свойств продуктов, их внешнего вида, консистенции и прочих параметров. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и т.д.

Какие документы необходимы для пищевых добавок?

В отношении безопасности некоторых составляющих веществ, которые применяются при изготовлении продуктов питания, ведутся споры. Некоторые консерванты и пищевые красители запрещены. Чтобы исключить вредное воздействие пищевых добавок на организм человека, необходимо в обязательном порядке пройти процедуру декларирования, в рамках которой проводятся лабораторные исследования, способные подтвердить качество и безопасность конкретных категорий пищевых товаров. Результаты исследований заносятся в протокол. Если результаты испытаний подтверждают безопасность пищевой продукции, она может быть использована по назначению.

Кому необходимо получать документы?

В оформление разрешительной документации нуждаются производители и импортеры пищевых добавок, а также любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выступающие в вышеуказанном качестве. Физическим лицам и самозанятым документы не выдаются.

Срок действия декларации на пищевые добавки

В зависимости от схемы и условий оформления, срок действия декларации может составлять один год, три года, или пять лет. Без этого документа производство, импорт и продажа пищевых добавок запрещена. За отсутствие разрешительной документации предусмотрены большие штрафы и изъятие продукции.

Добровольный сертификат на пищевые консерванты

Чтобы повысить конкурентоспособность пищевых товаров и увеличить спрос, на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Этот документ позволяет расширить рынки сбыта продукции, способствует увеличению продаж, дает возможность принимать участие в тендерах и делает компанию привлекательной для инвесторов.

ХАССП

Помимо этого, любая компания, занимающаяся производством пищевых товаров, должна внедрить принципы системы ХАССП ИСО 22000, благодаря чему осуществляется полный контроль производственных и технологических процессов. Это способствует снижению бракованной продукции и исключает выпуск некачественных товаров.

Какие документы нужны для оформления?

Для того чтобы оформить сертификационный документ, необходимо заполнить заявку с указанием сведений о наименовании и описание товара, область применения, сведения о его производителе, продавце и импортере, ассортименте продукции, ее пищевой ценности, предоставить данные о производственных помещениях и пр.

Специалисты нашей компании проконсультируют вас по любым вопросам и окажут содействие в оформлении разрешительной документации любого вида и сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остались вопросы? Задайте их консультанту!

Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам сертификации: уточнить порядок, сроки и стоимость сертификационных работ; узнать в каких сферах требуется сертификация, какие документы на продукцию необходимо предоставить и как избежать трудностей при оформлении.
Ваш консультант — Дмитрий
+7 (343) 2887982

    Нажатие кнопки «Отправить письмо» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.