Следы антибиотиков и лекарственных препаратов в молоке и мясе требует убрать

На прошлой неделе началось общественное обсуждение изменений, которые планируется внести в ТР ТС 021 по сертификации пищевой продукции.

Суть изменений в том, чтобы снизить уровень содержания остаточных препаратов, фармацевтических веществ и их метаболитов в продуктах животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции и пищевом сырье. В проект включено 70 наименований лекарственных средств, фармацевтических веществ, остаточные явления которых необходимо ограничить в содержании продукции.

Так, в молоке и молочной продукции, планируется снизить содержание остаточных явлений абамектина до 0,001 мг/кг, а в мясе и рыбе до
0,004 мг/кг.

Кроме того, в новой редакции проекта отмечена важность исключения антибиотиков — доксициклина в специализированной пищевой продукции и бацитроцина в мясе кролика.

Помимо этого, доработаны методы испытаний и внесены в приложение ТР ТС 021, включающие 55 стандартов, которые в процессе обсуждения должны получить голоса «за» или «против».

При этом предполагается, что контроль будет осуществляться в отношении тех веществ и препаратов, которые поставщики и производители использовали за последние 2 месяца.

Любой желающий может поучаствовать в общественном обсуждении, предоставив аргументированный вопрос или ответ. Ознакомиться с проектом можно на сайте Евразийской экономической комиссии, которое продлится до 5 апреля настоящего года.

11.02.2021

Добавить комментарий

Остались вопросы? Задайте их консультанту!

Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам сертификации: уточнить порядок, сроки и стоимость сертификационных работ; узнать в каких сферах требуется сертификация, какие документы на продукцию необходимо предоставить и как избежать трудностей при оформлении.
Ваш консультант - руководитель отдела продаж
Плетнёв Антон Александрович
+7 (343) 2887982

    Нажатие кнопки «Отправить письмо» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.